《旺視界》推動女子棒球 終極目標設棒球學校

  • 时间:
  • 浏览:26

  今年3月劉柏君在聯合國總部獲頒「國際奧會女性與運動獎」,為台灣首位獲獎者,接到許多恭賀、祝福,有人問她,已經拿到「世界獎」了,接下來的人生要做什麼?她回答,得獎是生命中最美好的回憶,但上班、教書、念書一如往昔,不會只活在美好的過去;接下來她會繼續推動女子棒球,終極目標則是成立棒球學校。

  劉柏君揮別「通靈少女」的身分後,走向自己最喜歡的棒球路,除了成為國內女子裁判第一人,還被譽為「女子棒球之母」。說到女子棒球,她不禁眉飛色舞!強調並不是想創立女子職棒,只是想提供一個環境,讓喜歡棒球的女孩享受玩球樂趣。

  投入棒球裁判工作13年來,劉柏君認為自己變成一個更好的人,更開心、更有自信、更喜歡自己。有了成就動機,學會和自己競爭,克服困難,讓自己變得更好。因此她希望透過推動女子棒球,讓更多台灣女孩變得更有活力,不要自我設限。

  劉柏君說,女子棒球協會成立後,前兩年曾推動女子棒球體驗營,讓女生下場投球、打擊,穿裝備當裁判等各種體驗,並穿插性別意識教育。也曾到台東幫偏鄉女孩辦棒球活動,還有專門為女生舉辦的棒球技術訓練營等。

  目前女子棒球協會都是志工,劉柏君很感謝富邦文教基金會執行董事陳藹玲去年提供部分經費,今年更希望藉由「國際奧會女性與運動獎」的肯定,換來多一點贊助,讓協會有朝一日也能擁有一間辦公室,對於會務也比較能做長期的規畫。「女子棒球發展成功自然會帶動幼兒棒球,最後都成為職棒的支持者,中職眼光應放遠。」她說。

  至於劉柏君的終極理想「棒球學校」,她說,以女子棒球協會為基礎,擁有足夠活動空間,剛開始先與體育院校合作。有了棒球學校後,包括教練、球員、裁判各種角色,均可編寫教材、精進訓練,像她本身是裁判,就會在這方面多下功夫。

  此外,棒球學校還可廣設各種不同的課程,提供全民參與、接觸,使棒球更加普及、更為平民化,適合全家參與。

猜你喜欢